Андрей Каприн: доплата за выявление рака уже апробирована в ряде регионов

Категория:  Публикации
Просмотров: 38

В Красноярском крае, Челябинской и Калужской областях врачам доплачивают при выявлении целого ряда социально значимых заболеваний. Об этом сообщил главный внештатный онколог Минздрава, гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, комментируя инициативу министерства о стимулирующих выплатах врачам и медсестрам первичного звена за диагностику рака.

Андрей Каприн | Фото: Олега Кирюшкина

Минздрав разработал правила предоставления целевых межбюджетных трансфертов из ФОМС территориальным фондам, средства которых пойдут на стимулирующие выплаты медработникам за выявление онкологических заболеваний при диспансеризации и профосмотрах. Проект соответствующего постановления правительства представлен на общественное обсуждение.

«Любые действия, направленные на стимулирование ранней диагностики рака, мы должны приветствовать, помня, что именно она является главным оружием против рака. Чем раньше выявим, тем больше шансов на успех», – заявил Андрей Каприн ТАСС.

По его словам, у медперсонала появится стимул привлекать людей на профосмотры и диспансеризацию в условиях, когда человек отказывается от прохождения обследований, а у врача нет времени его уговаривать.

Андрей Каприн отметил также, что опыт такого премирования есть и в других странах, и в некоторых регионах России: в Красноярском крае, Челябинской и Калужской областях врачам доплачивают при выявлении целого ряда социально значимых заболеваний.

«Такой опыт есть у других стран, которые, используя рычаги финансового стимулирования онконастороженности, получили в итоге перераспределение удельного веса выявления поздних и ранних стадий рака в пользу последних. Метод апробирован, почему нам его не использовать?» – считает главный онколог страны. Он сказал также, что медперсонал чутко реагирует на «правильные посылы» министерства, на проявление участия государства в их судьбе и материальном благосостоянии.

https://medvestnik.ru/content/news/Andrei-Kaprin-doplata-za-vyyavlenie-raka-uje-aprobirovana-v-ryade-regionov.html



Большинство россиян считают лечение рака легкого дорогим и малоэффективным

31.

Рак легкого входит в тройку самых распространенных заболеваний, с которыми сталкиваются россияне в своем окружении, при этом его лечение считают труднодоступным и малоэффективным. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, который провел социологическое исследование с целью определения уровня осведомленности и отношения общества к проблеме этого заболевания. Результаты опроса были представлены 31 июля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» – накануне отмечаемого 1 августа Всемирного дня борьбы с раком легкого.

Кирилл Родин | Фото: Олега Кирюшкина

Как рассказал директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, по телефону были опрошены 3200 россиян в возрасте от 18 лет, проживающие в 500 городах и населенных пунктах 80 регионов. Оказалось, что рак легкого входит в тройку самых распространенных онкологических заболеваний, с которыми сталкивались россияне в своем окружении (24%), наряду с раком молочной железы (33%) и желудка (25%)

При этом, по мнению россиян, среди мужчин рак легкого занимает первое место по распространенности (39%), опережая рак предстательной железы (30%) и желудка (24%). Женщины реже болеют раком легкого (8%), чаще у них встречается рак молочной железы (68%), а также распространены рак желудка (12%) и рак крови (10%), полагают респонденты.

Также среди россиян доминирует мнение, что все виды рака одинаково трудноизлечимы (56%). Еще 27% опрошенных считают, что можно выделить отдельные трудноизлечимые онкологические заболевания. При этом рак легкого они ставят на второе месте (7%) после рака крови (14%).

Большинство россиян (72%) считают лечение рака легкого слишком дорогим и в связи с этим недоступным большинству пациентов. При этом около половины опрошенных (48%) уверены в отсутствии эффективных методов лечения.

Кирилл Родин отметил, что больше половины россиян (52%) никогда не слышали и ничего не знают о таком методе лечения рака, как иммунотерапия, среди таких респондентов преимущественно люди в возрасте 45–59 лет (58%). При этом 74% опрошенных уверены, что при диагностике рака легкого на ранних стадиях это заболевание легче поддается лечению. Наиболее распространена такая точка зрения среди молодежи в возрасте 18–24 лет (87%).

В ТОП факторов, повышающих риски возникновения и развития онкологических заболеваний, по мнению россиян, вошли: плохая экология (67%), курение (36%) и нездоровое питание (36%), а также плохая наследственность (30%). Еще 23% считают, что повысить риск онкозаболевания может употребление алкоголя.

https://medvestnik.ru/content/news/Bolshinstvo-rossiyan-schitaut-lechenie-raka-legkogo-dorogim-i-maloeffektivnym.html



Экономическое бремя рака легкого оценивается в 14,7 млрд рублей в год

Рак легкого в России ежегодно впервые диагностируется примерно у 55 тыс. человек. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе – директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина Константин Лактионов 31 июля на пресс-конференции к Всемирному дню борьбы с раком легкого.

Константин Лактионов | Фото: Олега Кирюшкина

Хорошая новость в том, что эта цифра в последнее десятилетие не имеет тенденции к росту, а плохая – каждый второй, которому будет поставлен такой диагноз, умрет в течение первого года. «Те есть более 25 тыс. пациентов с новыми случаями заболевания погибнут в течение года. Для сравнения: столько же человек погибнут за год суммарно от раков молочной железы, предстательной железы и толстой кишки», – отметил специалист.

Причина такого положения дел в поздней выявляемости. «В развитых странах люди боятся выявить онкологическое заболевание на поздних стадиях. Наше население просто боится онкологического диагноза. Там стараются не пропустить, а наши люди стараются спрятаться», – посетовал Константин Лактионов.

Дело еще и в сложности диагностирования. «Рак легкого – не самая простая тема для диагностики. Статистика такова, что на 1–2 стадии выявляется до 30% пациентов, то есть каждый третий, оставшиеся 70% – на 3–4 стадиях. Проблему представляет и морфологическая верификация диагноза, этот показатель колеблется в районе 75–77%. «Каждый третий пациент начинает лечение, не имея морфологической верификации диагноза. И это большая проблема. Потому что если ориентироваться только на рентгенологическую картину, мы можем попасть в большие ошибки: здесь прячется туберкулез, особые виды пневмонии, метастазы из других невыявленных опухолей», – рассказал Константин Лактионов.

При этом он подчеркнул важность морфологической верификации: «Критерии выздоровления для рака легкого – 5 лет. Если пациент пережил пять лет, то он снимается с учета и считает выздоровевшим. Пациенты с выявленным на первой стадии заболеванием переживают эти пять лет в 75% случаев, на второй – 50%, на третьей – 20%, на четвертой – 4%».

Генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России Виталий Омельяновский сообщил, что согласно проведенному исследованию, экономическое бремя рака легкого оценивается в 14,7 млрд руб. в год, из которых 6 млрд руб. – прямые медицинские затраты. В структуре прямых затрат 60% – это стационарная помощь, 20% – льготное лекарственное обеспечение, 15% – дневные стационары, амбулаторная помощь – 3,6%.

«То есть если больному ставится диагноз, то лишь 20% (дневные стационары и амбулатории) приходятся на амбулаторную помощь, – отметил эксперт. – В основном же больной попадает в стационар. Это плохо, потому что это означает – сложный случай. Хотя и на ранних стадиях он тоже может попасть в стационар, но затраты в этом случае будут меньше. В любом случае система будет экономить тогда, когда мы научимся выявлять заболевание на 1–2 стадиях».

Эксперты подчеркивают, что данные проблемы не носят чисто российский характер, они общемировые. Как показывает опыт других стран, внедрение национальных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями и сопутствующих подпрограмм, программ регулярного аудита и профильных межведомственных рабочих групп значительно увеличивает достижение поставленных государством задач.

https://medvestnik.ru/content/news/Ekonomicheskoe-bremya-raka-legkogo-ocenivaetsya-v-14-7-mlrd-rublei-v-god.html