Академик Андрей Каприн: «Рентгенохирургия - это новый, стремительно развивающийся высокотехнологичный метод диагностики и лечения многих заболеваний»

Категория:  Публикации
Просмотров: 154

Андрей Петров

Подвести итоги года с Андреем Дмитриевичем Каприным мы решили по нескольким причинам. Во-первых, он стал академиком и членом президиума РАН. Во-вторых, группа учёных-медиков и физиков во главе с академиком Каприным по итогам года получила премию Правительства РФ за разработку и внедрение новых отечественных радиофармпрепаратов для лечения онкологических заболеваний. И в-третьих, в названии Национального медицинского исследовательского центра появилось неслучайное уточнение: НМИЦ радиологии. Значит ли это, что самые смелые мечты наших патриархов в области мирного атома, таких как академик Анатолий Фёдорович Цыб, начнут сбываться? Об этом и многом другом мы беседуем с генеральным директором ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России А.Д. Каприным.

Андрей Дмитриевич, действительно мы находимся на пороге новой эры в ядерной медицине?

— Скорее мы продолжаем и развиваем то, что наработали в середине прошлого столетия наши учителя, великие врачи и физики в области радиологии, в том числе в производстве радионуклидов, радиофармпрепаратов и технического обеспечения. Всё это позволило нашей стране занять и удерживать лидирующие позиции в этом направлении. Но тяжёлые 90-е годы явились преградой для дальнейшего развития отрасли, поэтому мы держали курс на Запад, где в то время в приоритете были разработки в области химиотерапии. Именно поэтому сейчас наблюдается высокий процент резистентности злокачественных опухолей к химиотерапевтическим препаратам. Важно помнить: в онкологии всегда имеет место комплексный подход к диагностике и лечению, что требует параллельного и равноценного развития всех направлений. И сейчас ситуация в стране меняется к лучшему: мы возрождаем отечественные радиофармацевтические технологии.

В постановлении Правительства Российской Федерации речь шла о работе с йодом-125. Где он применяется?

— Сейчас мы уже рутинно используем йод-125 для лечения пациентов, страдающих раком предстательной железы. Для сравнения: если в 2016 году делали пять лечебных процедур в месяц с использованием данного радиофармпрепарата, то сегодня — пять манипуляций в неделю, и это только в одном из наших филиалов. А если мы разберём экономическую составляющую данного вопроса, то придём к выводу, что деньги, которые затрачивались из федеральной квоты на проведение одной процедуры с применением зарубежного препарата, теперь можно использовать для оказания помощи четырём больным.

Но на этом мы не останавливаемся, а идём дальше: вместе c Физико-энергетическим институтом имени А.И. Лейпунского госкорпорации «Росатом» мы разрабатываем и внедряем в практику новые радиофармпрепараты.

Например, ведутся работы по лечению рака печени, где мы успешно применяем радиофармпрепарат на основе иттрия-90, для метастазов в кости мы отрабатываем использование рения-88. Причём если раньше стронций-89, а впоследствии самарий-153 служили для паллиативных целей, таких как обез­боливание, то рений-188 даёт возможность и лечебного воздействия. Кроме того, ведутся активные разработки в области применения лютеция-177 как составляющей высокоспецифичных препаратов для радионуклидной терапии таких злокачественных опухолей, как рак предстательной железы и нейроэндокринные опухоли.

Мы продолжаем развитие радионуклидной терапии рака предстательной железы, где на смену низкодозной брахитерапии с йодом-125 приходит высокодозная — с иридием-192. А в рамках клинических испытаний положено начало работам по применению иридия-192 для терапии злокачественных опухолей других локализаций, например рака молочной железы.

Но понятие «ядерная медицина», наверное, гораздо шире? Что оно ещё включает, какие новые направления вы развиваете на базе вашего центра?

— Наше объединение сейчас позиционируется как исследовательский и испытательный центр по радиологической и ядерной медицине. Это значит, что мы будем главной площадкой для апробации новых методов, препаратов и техники в этом направлении. Впереди огромная работа по реализации этого плана. И мы показали, что все новинки, которые нам доверили у себя внедрить, работают эффективно и безопасно. Например, наш центр протонной терапии, где установлен и второй год работает первый отечественный ускоритель для чисто медицинских задач. Здесь мы лечим самые сложные и в недавнем прошлом неоперабельные случаи злокачественных опухолей головы и мозга. Вместе с создателем «Прометеуса», членом-корреспондентом РАН Владимиром Егоровичем Балакиным, мы постоянно совершенствуем его детище. Сделали удобное отечественное «кресло» для этой процедуры, причём, в отличие от иностранных аналогов, где каждую мишень нужно устанавливать по-новому, мы используем способ, когда сам аппарат передвигается от мишени к мишени вокруг пациента. А следующий этап — специальная кушетка, которая будет фиксировать пациента в определённых позициях и даст возможность облучать с помощью протонов злокачественные образования и в других частях тела.

Мы знаем, что в МНИОИ имени Герцена, московском филиале НМИЦР, работает кибер-нож. И в обнинском центре установлено суперсовременное оборудование — гамма-нож, который без разреза, но с точностью скальпеля хирурга убирает опухоль.

— Да, этот проект в области государственно-частного партнёрства можно отнести к итогам года, нашим удачам. Пока, к сожалению, бизнес с большой осторожностью наблюдает за развитием отечественной онкологии, радиологии, смотрит, у кого что получится. И это понятно: вложения большие, а отдача очень «длинная» — займёт не один год. Тем более мы рады, что наше сотрудничество с инвесторами в этой области получило поддержку нашего учредителя — Минздрава России, — и в первый день февраля текущего года в МРНЦ имени А.Ф. Цыба состоялось официальное открытие гамма-клиники.

В Обнинске имеются большие возможности не только по сотрудничеству с многими научными центрами, большой наукой, но и огромный потенциал для расширения. В прошлом году вы говорили о том, что предстоит освоить огромные территории, по 15–16 гектаров, простаивающих после разрушительной перестройки. Что-то, кроме протонного центра, удалось там создать?

— Во всех филиалах центра идут большие стройки. В Обнинске, например, в 2017 году создано новое отделение — рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

И чем оно занимается?

— Рентгенохирургия — это новый, стремительно развивающийся высокотехнологичный метод диагностики и лечения многих, в том числе онкологических, заболеваний. В основе метода лежат малоинвазивные хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах под контролем методов лучевой визуализации.

Главной особенностью рентгенохирургии является то, что все вмешательства производятся без разрезов — через небольшие проколы на коже инструментом 1–4 мм в диаметре. Причём в большинстве случаев такие операции обходятся без наркоза, применяется только местное обезболивание в точке пункции. Это позволяет брать на лечение пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, которым раньше, при традиционном хирургическом вмешательстве, было бы отказано. После рентгенохирургии не остаётся послеоперационных ран и швов, и пациент может отправляться домой уже через сутки после операции.

Наша рентгеноперационая построена в соответствии с новейшими мировыми стандартами «чистых помещений», где счётное количество аэрозольных частиц, а также температурно-влажностный режим поддерживаются в заданных параметрах. Для неё мы приобрели новейшую ангиографическую систему экспертного класса. Принцип нашей установки в том, чтобы не убирать бляшки на сосудах, как во время операций по стентированию, а, наоборот, закрыть сосуд, который питает кровью данную опухоль, высокодозным радионуклидным препаратом. Совсем скоро мы закончим монтаж этой чудо-техники и начнём принимать пациентов.

Работа по техническому оснащению всех филиалов будет продолжаться. В планах Медицинского радиологического научного центра — большая операционная и свой ПЭТ КТ. Пока мы пользуемся услугами наших сподвижников и помощников.

Ещё один большой проект по освоению обнинской территории будем строить по самым высочайшим стандартам и на этой базе откроем доклинический испытательный центр для стран СНГ.

Не менее грандиозные планы и в нашем урологическом филиале — НИИ имени Н.А. Лопаткина.

Сейчас здесь заканчивается строительство дополнительных мощностей на 350 коек. Будут оснащены детская реанимация, мощные лаборатории с молекулярно-генетическим подходом, расширится гемодиализный центр. Освоим и здесь высокодозную брахитерапию на базе иридия-90, которая позволяет лечить больных даже с послехирургическим рецидивом в ложе опухоли.

Планируем внедрение пластических операций, в том числе при тяжёлых лучевых повреждениях. В НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина будет создано базовое отделение для лечения рака яичка, а также банк хранения спермы. В Обнинске у нас уже открыто отделение, которое занимается экстракорпоральным оплодотворением и делает около 100 процедур в год онкологическим пациенткам.

Также будут смонтированы мощные рентген-установки для лечения мочекаменной болезни и многое другое. Государство выделило на это приличные деньги, и мы постараемся вложить в каждую копейку все свои знания и умения.

Источник:http://ktovmedicine.ru/2018/1/akademik-andrey-kaprin-rentgenohirurgiya-eto-novyy-stremitelno-razvivayuschiysya-vysokotehnologichnyy-metod-diagnostiki-i-lecheniya-mnogih-zabolevaniy.html