Вы здесь

Ученые неоднозначно смотрят на потенциал органической пищи для снижения риска развития рака

Эксперты из Университета Сорбонны считают, что распространение потребления органических продуктов питания среди населения может способствовать снижению риска возникновения злокачественных новообоазований, в то время как представители Гарвардской Т.Х. Чанской школы общественного здравоохранения придерживаются другого мнения.

 

Согласно данным Центра исследований эпидемиологии и статистики Университета Сорбонны в Париже (Centre of Research in Epidemiology and Statistics at Sorbonne University), опубликованному в JAMA Internal Medicine, частое употребление органической пищи может сократить риск возникновения рака. Впрочем, полученные результаты требуют подтверждения, так как они основаны лишь на эмпирическом наблюдении.

Для проведения онлайн исследования NutriNet-Santé Study были отобраны 68 946 участников. Их распределили на 4 группы в соответствии с потреблением 16 групп органических продуктов. В ходе 5-летнего наблюдения исследователи выяснили, что у участников групп с наивысшей частотой потребления органической пищи сократился риск развития рака на 25% по сравнению с представителями тех групп, где использование органических продуктов было сведено к минимуму. Однако абсолютное снижение риска развития рака во всех 4 группах составило лишь 0,6%.

Эксперты из Гарвардской Т.Х. Чанской школы общественного здравоохранения в Бостоне (Harvard T.H. Chan School of Public Health) считают, что пока нет четких доказательств связи между потреблением органической пищи и сокращением риска возникновения злокачественной опухоли. Они указывают на то, что результаты французского онлайн-наблюдения не были ратифицированы, а полноценное исследование для выявления потенциала органической пищи в предотвращении ЗНО может занять долгое время и потребовать больших финансовых затрат.

Вместе с тем эксперты из Бостона приводят некоторые рекомендации по поводу продуктов питания, отмечая, в том числе пользу потребления традиционно выращенных продуктов, несмотря на возможный риск, связанный с воздействием пестицидов. Также они одобрили рекомендации Американского онкологического общества (American Cancer Society) по сокращению в рационе красного и обработанного мяса и добавленного сахара, замене очищенных зерновых продуктов целыми и увеличению потребления фруктов и овощей.

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Uchenye-neodnoznachno-smotryat-na-potencial-organicheskoi-pishi-dlya-snijeniya-riska-razvitiya-raka.html

Изображение: