Ученые неоднозначно смотрят на потенциал органической пищи для снижения риска развития рака

Просмотров: 45

Эксперты из Университета Сорбонны считают, что распространение потребления органических продуктов питания среди населения может способствовать снижению риска возникновения злокачественных новообоазований, в то время как представители Гарвардской Т.Х. Чанской школы общественного здравоохранения придерживаются другого мнения.

Согласно данным Центра исследований эпидемиологии и статистики Университета Сорбонны в Париже (Centre of Research in Epidemiology and Statistics at Sorbonne University), опубликованному в JAMA Internal Medicine, частое употребление органической пищи может сократить риск возникновения рака. Впрочем, полученные результаты требуют подтверждения, так как они основаны лишь на эмпирическом наблюдении.

Для проведения онлайн исследования NutriNet-Santé Study были отобраны 68 946 участников. Их распределили на 4 группы в соответствии с потреблением 16 групп органических продуктов. В ходе 5-летнего наблюдения исследователи выяснили, что у участников групп с наивысшей частотой потребления органической пищи сократился риск развития рака на 25% по сравнению с представителями тех групп, где использование органических продуктов было сведено к минимуму. Однако абсолютное снижение риска развития рака во всех 4 группах составило лишь 0,6%.

Эксперты из Гарвардской Т.Х. Чанской школы общественного здравоохранения в Бостоне (Harvard T.H. Chan School of Public Health) считают, что пока нет четких доказательств связи между потреблением органической пищи и сокращением риска возникновения злокачественной опухоли. Они указывают на то, что результаты французского онлайн-наблюдения не были ратифицированы, а полноценное исследование для выявления потенциала органической пищи в предотвращении ЗНО может занять долгое время и потребовать больших финансовых затрат.

Вместе с тем эксперты из Бостона приводят некоторые рекомендации по поводу продуктов питания, отмечая, в том числе пользу потребления традиционно выращенных продуктов, несмотря на возможный риск, связанный с воздействием пестицидов. Также они одобрили рекомендации Американского онкологического общества (American Cancer Society) по сокращению в рационе красного и обработанного мяса и добавленного сахара, замене очищенных зерновых продуктов целыми и увеличению потребления фруктов и овощей.

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Uchenye-neodnoznachno-smotryat-na-potencial-organicheskoi-pishi-dlya-snijeniya-riska-razvitiya-raka.html