Меланома становится курабельной

Просмотров: 99

Меланома – курабельная болезнь! Есть эффективная терапия, позволяющая спасти минимум 30-35% пациентов с метастатической меланомой. Об этом сказал руководитель химиотерапевтического отделения московской Городской онкологической больницы № 62 Даниил Строяковский 25 января на конференции RUSSCO «Меланома».

Описание: https://medvestnik.ru/apps/mv/assets/cache/files/content/news/840/84072/front-jpg/front-z-700.jpg?time=1548452607

По его словам, в РФ заболеваемость меланомой среди белого населения в 5,9 раза ниже, чем в США, но она растет – за 10 лет на 25%. Ученые объясняют это возросшим туристическим потоком и привычкой россиян загорать. Учитывая, что в стране среди заболевших существенна доля молодых, очень высока доля BRAF мутированной меланомы, которую характеризует агрессивное течение и более продвинутые стадии.

После десятилетий стагнации последние 8 лет изучение меланомы переживает бурное развитие, все лучшее понимание биологии болезни приводит к развитию практики. Так, в 2018 г. достигнуты огромные успехи в таргетной терапии BRAF-mut пациентов и в иммунотерапии. На сегодня есть эффективная адъювантная терапия III стадии заболевания, необходимы исследования при II B и С стадиях. «Таргетная терапия меланомы увеличила общую выживаемость пациентов на 10%. Даже годичный курс такой терапии, если не излечивает болезнь, то откладывает ее прогрессирование. При продолжении комбинированного лечения теоретически можно спасти 70% заболевших», – отметил Даниил Строяковский.

По его прогнозам, в 2019 г. внимание исследователей меланомы будет сосредоточено на оценке отдаленных результатов лечения, поиске прогностических биомаркеров. Понимание биологии опухоли, новая классификация болезни, новый подход к индивидуализации терапии – на этих направлениях сосредоточат усилия специалисты.

Программа конференции оказалась как никогда насыщенной и информативной. Всеобщий интерес, в частности, вызвала лекция члена экспертной группы по разработке клинических рекомендаций RUSSCO, заведующего отделением биотерапии опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Льва Демидова «Меланома и беременность. Особенности клинического течения и тактики ведения», в рамках которой спикер однозначно заявил, что нет прямого влияния беременности на течение данной болезни. В качестве практической рекомендации прозвучало следующее: если женщина решится рожать после излечения меланомы ранних стадий, то делать это лучше спустя 2-3 года, после излечения меланомы 4-й стадии – спустя 5 лет.

Также живой интерес вызвали сессия: «Вопросы ранней диагностики и хирургического лечения меланомы кожи. Неужели появился свет в конце тоннеля?» и дискуссия экспертов: «Дерматолог и онколог. Вопросы преемственности».

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Melanoma-stanovitsya-kurabelnoi.html