Генетическая предрасположенность к раку не должна ставить на вас крест

Просмотров: 70

Global Look Press

Елена Жукова | Врач-онколог клиники "Медицина", член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов).

Рассказывает, решают ли все гены в вопросе развития рака.

"Если в семье у многих рак, в том числе его разные виды, бояться всю жизнь онкологического заболевания не нужно. Помимо рака существует множество других заболеваний, включая хронических, которыми может заболеть человек или которые могут быть у него выявлены. Главное, регулярно раз в год проходить диспансеризацию. Например, есть программы комплексного обследования для мужчин и женщин, которые предназначены для людей, опасающихся онкологических заболеваний. Программы включают лабораторные и инструментальные исследования (анализ крови на ПСА, СА 125, BRCA1, BRCA2), консультации специалистов, таких как онколог, хирург, уролог, гинеколог, колопроктолог, терапевт.

В настоящий момент имеется достаточно хорошо развитая лабораторная диагностика, в том числе генетическая. Генетическое исследование на носительство гена злокачественности, гена предрасположенности к раку молочной железы и раку яичников определяются у женщин, у которых у близких родственников есть рак молочной железы и яичников - у мамы, у тети, у сестры, у бабушки. Мутация определяется у молодых женщин, у которых заболевание произошло в молодом возрасте. При наличии носительства мутации гена BRCA1 и BRCA2 мы предлагаем пациенткам выполнить профилактическую операцию - двустороннюю мастэктомию с одномоментным протезированием и двустороннее удаление яичников. Тем самым риск развития рака в данной локализации сводится к нулю.

Надо отметить, что генетическое носительство данной мутации - очень редкая патология. Женщин с такой мутацией мало, около 3% от всех раков молочной железы и около 30% от тройной негативной формы рака молочной железы. Тройной негативный рак - это форма рака молочной железы. А они, как известно, бывают разной генетической формы. Мы их определяем, это стандартная рутинная практика. Такая форма рака чаще всего формируется при наличии гена BRCA. Если есть носительство данного гена, то риск рака молочной железы возрастает до 60 %, риск рака яичника - до 30%. Это очень высокие цифры.

Что касается мужчин, то пока исследования по генам BRCA находятся в стадии разработки. Но можно сказать, что носительство гена в небольшом количестве случаев до 8%, повышает риск развития рака предстательной железы. Мужчины-носители этого гена в популяции редко болеют специфическими заболеваниями. Если есть генетическая мутация, то лучше направить все усилия на предотвращение болезни. Если женщина отказывается от достаточно серьезной профилактической операции, то за ней ведется более тщательное наблюдение. Рак с такой генетикой достаточно неплохо лечится, он лучше отвечает на химиотерапию, то есть вероятность излечения при раннем выявлении достаточно высока.

Конечно, ведение здорового образа жизни очень важно. Отказ от курения, регулярная физическая активность, предотвращение ожирения, которое несет высокую онконагрузку, снижение уровня переутомления и, вследствие этого, вирусной нагрузки, поддержка иммунитета снижают риск возникновения патологий, в том числе и онкопатологий".

http://www.meddaily.ru/article/11may2017/gghninf