Вы здесь

Арттерапия в онкологической практике

 

Говоря о вариантах оказания комплексной врачебной помощи пациенту онкологического стационара, нельзя обойти стороной такое действенное средство активизации внутренних резервов и возможностей человека, как арттерапия.
Арттерапия ни в коем случае не относится к лечебным средствам или методам, поскольку это не лечение, а раскрытие внутренних возможностей и способностей человека, это развитие в человеке присущей ему способности творить (креативности), это гармонизация и развитие личности, помогающая человеку обретать свою личностную силу и целостность для решения любых возникающих проблем.
Применительно к онкологии арттерапию можно отнести к комплементарным средствам, способствующим активизации внутренних креативных резервов и возможностей пациента, и непосредственно связанным с улучшением его психоэмоционального и душевного состояния. Артерапия - это одновременно психо- и духотерапия для пациента.
Сегодня выделяют собственно арттерапию (визуальные виды искусства), музыкальную терапию, танце-терапию, драматерапию, сказкотерапию, библио-терапию, маскотерапию, этнотерапию, игротерапию, цветотерапию, фототерапию, куклотерапию, оригами и др.

Применительно к онкологии арттерапия не имеет ограничений и противопоказаний, этот метод всегда ресурсен и может использоваться практически при любых локализациях, в любом возрасте и в любых направлениях.

 

 

Единственным препятствием и ограничением для использования широкого арсенала средств и методов арттерапии в онкологии является состояние когнитивной («личностно-интеллектуально-мыслительной») системы и общее физиологическое состояние пациента, поскольку данный метод требует наличия свободного поля восприятия и некоторого количества «свободной психической энергии».
Средствами арттерапии любой человек (и, конечно же, пациент) способен выразить себя, свои чувства и свое состояние мелодией, звуком, движением, рисованием. Можно без всяких преувеличений сказать о том, что для некоторых людей это единственный способ дать миру знать о себе, заявить о себе как о творческой личности. Именно поэтому главная задача арттерапии в онкологии - предоставить возможность выразить себя каждому онкологическому пациенту и человеку.

Опыт работы ведущих онкологических центров и клиник мира, имеющих лучшие показатели по выживаемости и качеству жизни онкологических пациентов, убедительно свидетельствует о том, что при каждом клиническом учреждении онкологического профиля имеет право (и должна !) существовать соответствующая социально-психологическая служба, располагающая возможностями и специалистами для организации с пациентами целенаправленной работы по направлениям арттерапии и музыкальной терапии, поскольку для многих людей это реальный шанс улучшения качества жизни, преодоления кризисных ситуаций, самореализации, духовного исцеления и активизации в направлении борьбы с недугом внутренних резервов и возможностей организма. Нельзя не сказать и о том, что для многих онкологических пациентов арттерапия - это не только возможность душевного исцеления, но прямой способ взаимодействия с окружающим миром, способ привлечения к себе внимания меценатов и спонсоров и представителей благотворительных организаций.

 

 

Исходя из опыта работы в онкологии многих специалистов по арттерапии, можно без всяких преувеличений сказать, что для подавляющего большинства пациентов, победивших свой недуг, путь к здоровью лежал через исцеление души средствами арттерапии, а для многих это было средство обретения покоя и мира с самим собой.

В этой связи недавний концерт для пациентов ККЦО, показанный воспитанниками детских домов, приуроченный к празднованию Пасхи (организованный РПЦ МП) в определенной степени оказывает «очищающее» и мобилизующее эмоциональные ресурсы онкобольных. Разумным является и то, что «слово пастыря» в данном случае не стало самоцелью концерта либо «скрытой агитацией» за молитвы как единственный источник спасения или исцеления онкологического пациента, то есть по времени и по содержанию было вполне уважительным и «ненапрягающим» сознание зрителей.

Как психотерапевт, могу лишь предложить расширять круг участников подобных «благотворительных» концертов, с возможным включением в тематику выступлений и самих пациентов, находящихся в стационаре либо на амбулаторном лечении. Иными словами, студенты творческих ВУЗов и училищ, коллективы художественной самодеятельности, профессиональные артисты – так же будут вполне уместны в качестве своеобразных «ко-терапевтов» лечебного и реабилитационного процессов, идущих в ККЦО.

В.П.Князев, врач-психотерапевт